Instante NBA: Playoffs 2009: Primer día, en el que LeBron ya arrasa, los Bulls y los Mavs sorprenden, y los Rockets humillan.

Hawks Celtics Bobcats Bulls Cavs Mavs Nuggets Pistons Warriors Rockets Pacers Clippers Lakers Grizzlies Heat Bucks Wolves Nets Hornets Knicks Thunder Magic 76ers Suns Blazers Kings Spurs Raptors Jazz Wizards

domingo, 19 de abril de 2009

(0) Boston Celtics 103 - 105 Chicago Bulls (1)

El base novato Derrick Rose anotó 36 puntos en el debut de la fase final para guiar a los Bulls de Chicago a la victoria, en tiempo de prórroga, por 103-105 ante los Celtics de Boston. El triunfo permitió a los Bulls ponerse con la ventaja de 1-0 en la serie al mejor de siete de la primera eliminatoria de la fase final de la Conferencia Este.
Es la primera vez en la historia que los Bulls consiguen una victoria en Play Offs contra Boston, ya que en sus 3 anteriores enfrentamientos (el último en 1987) los verdes siempre barrieron a los toros.

Los Bulls comenzaron el partido alegres, jugando rápido y anotado muchos puntos al contra ataque (15 en la primera parte). Los Celtics sólo podían responder con un Rajon Rondo, demasiado solo en la primera parte.

Boston sufría el mal arranque de Pierce y Allen (4 puntos cada uno al descanso), y en general un ambiente de relax en la primera parte, que para nada recordaba lo vivido la temporada pasada en la post-temporada.

La buena reacción de los locales en el tercer cuarto, gracias en parte a la entrada en escena de Paul Pierce y al buen trabajo de Glen Davis, hizo que Boston se metiera en partido y apretara el marcador, hasta llegar a los últimos minutos con un marcador igualado al máximo.

Con 94-95 para Chicago, Rondo anotó una canasta a falta de 22 segundos para poner a su equipo por delante, a lo que respondió Rose con 2 tiros libres anotados con toda la grada apretando al rookie.

En la última jugada, el capitán de los Celtics, Paul Pierce, recibió una falta de Noah a falta de 2 segundos. Dos tiros libres y en sus manos dejar el partido en casa... pero sólo anotó el primero y con empate a 97 se fueron a la prórroga.

En el tiempo extra los Bulls contaron con una ayuda extra, la de Tyrus Thomas que anotó 6 de los 8 puntos de su equipo.

Los Celtics volvieron a tener la última bola para decidir el partido, con 103-105 y 10 segundos, Pierce intentó una bandeja, pero su penetración fue interrumpida por la defensa de Chicago.

El balón era para los Bulls, pero los árbitros no lo vieron así y le dieron a los Celtics su última oportunidad.

Con 2 segundos por jugar y saque de fondo, el balón acabó en manos de Ray Allen que falló el tiro, y los Bulls confirmaron la sorpresa. Los Celtics siguen pendientes de la lesión de Garnett.

El segundo partido de la serie se disputará el próximo lunes, en el mismo escenario del Banknorth Garden, y coincidirá con el 23 aniversario del partido en el que Jordan anotó 63 puntos contra los Celtics, pero perdieron los Bulls. El equipo de Chicago como Bulls nunca habían ganado a los Celtics en 10 partidos de la fase final y fueron los Stags de Chicago los que vencieron a los Celtics, en los cuartos de final de 1948.

(1) Cleveland Cavaliers 102 - 84 Detroit Pistons (0)

El alero LeBron James y los Cleveland Cavaliers comenzaron con una exhibición ante los Pistons de Detroit en el primer partido de su eliminatoria de la fase final que disputan al mejor de siete. El resultado final, 102-84, lo dice todo. James con 38 puntos, ocho rebotes y siete asistencias, hizo lo que quiso desde el inicio del partido para no darle opción a los Pistons a reaccionar.

En un partido que no tuvo demasiada historia, los locales llevaban una cómoda renta de 12 puntos (57-45) al descanso, tras una canasta sobre la bocina de LeBron.

Los Pistons se vieron impotentes en todo momento, y tuvieron un día aciago desde la línea de 3 puntos, acabando el partido con un 2 de 12 en triples.

El veterano alero Joe Smith consiguió 13 puntos para ser el segundo máximo encestador de los Cavaliers, mientras que el escolta Delonte West, el base Mo Williams y el pívot lituano Zydrunas Ilgaukas lograron 12 tantos cada uno.

Los Pistons, con la baja del base Allen Iverson, tuvieron en el joven Rodney Stuckey a su mejor hombre con 20 puntos para encabezar una lista de cuatro jugadores que lograron dobles dígitos.

El escolta Richard Hamilton aportó 15 puntos, con sólo 6 canastas de 14 tiros de campo, y el veterano pívot Rasheed Wallace tampoco fue decisivo bajo los aros al quedarse con 13 tantos, nueve rebotes y dos asistencias.

Tayshaun Prince, uno de los valores más seguros de lo de la Motown estuvo desconocido, incapaz de reducir a LeBron, y torpe en ataque (4 puntos con 2 de 7 en tiros).

(0)San Antonio Spurs 97 - 105 Dallas Mavericks(1)

El alero Josh Howard aportó 25 puntos para dar a los Mavericks de Dallas un triunfo por 105-97 sobre los Spurs de San Antonio en partido de la primera ronda final de la NBA.

Los Mavericks consiguieron un triunfo fuera de su campo en una fase final por primera vez desde 2006, al superar sin complicaciones a los Spurs en el 'AT&T Center' de San Antonio.

El equipo de Dallas, sexto clasificado de la Conferencia Oeste, que había perdido nueve partidos seguidos en campo ajeno en la etapa final, se anotó el primero sobre sus rivales y vecinos, los Spurs.

Además del liderazgo de Howard, el ataque lo protagonizaron el alero alemán Dirk Nowtzki, con 19 puntos, y el reserva Brandon Bass, que sumó 14 para el equipo de Dallas.

Por los Mavericks, el reserva puertorriqueño José Juan Barea colaboró con 13 puntos en 27 minutos al encestar 6 de 14 tiros de campo y 1 de 1 desde la línea de personal, además de dar tres asistencias.

Los Spurs, que perdieron por cuarta vez en fase final en su campo desde la temporada de 2007, contaron con Tim Duncan como líder anotador, con 27 puntos.

El base francés Tony Parker agregó 24 y el alero Michael Finley sumó 19 para los Spurs.

El segundo encuentro de la serie que se disputa al mejor de siete entre ambos equipos tejanos se disputará el lunes por la noche, nuevamente en el campo de los Spurs.

(0)Portland Trail Blazers 81 - 108 Houston Rockets(1)

Tiernos Portland Trail Blazers, bienvenidos a los playoffs. Un baloncesto diferente, donde la dureza y la intensidad se pone por encima, y mucho, de la calidad. Y donde los entrenadores con experiencia no dejan nada al azar.

Los Houston Rockets le dieron un clinic intensivo a sus rivales de cómo se juega una eliminatotria por el título con un repaso rotundo, sin matices, en todas las facetas del juego y en cada situación baloncestística y mental. Un encuentro que dejará tocado, a buen seguro, a los jóvenes Trail Blazers.

Yao Ming sólo tuvo que estar 24 minutos en cancha para destrozar a los Blazers. El pívot chino rompió el partido cuando éste existió (es decir, los primeros tres minutos) con nueve puntos de los 11 primeros de su equipo, con continuos aclarados al poste a los que Nate McMillan no tuvo a bien mandar siquiera una ayuda. El chino destrozó el partido (2-11, 18-26, 20-30 anotando todo lo que tiraba) y llegó al descanso con 22 puntos y siete rebotes sin fallo. Por entonces, Houston ya ganaba por 18 (44-62).

La intensidad con la que se empleaba Houston era digna de playoffs, algo que los Blazers no parecían saber ni que existiese. Fue ahí, en la defensa, donde murió Portland, y también en su incapacidad de cambiar el ritmo del partido. La segunda unidad de los de Oregón, unánimemente reconocida como una de las mejores de la NBA, no tuvo en ningún momento la bula de Nate McMillan para soltarse y jugar. Rudy entró y salió como un jugador de balonmano, Channing Frye se va al banco a la mínima y en Sergio, simplemente, no confía absolutamente nada. Travis Outlaw no tuvo el día y, cuando se iba calentando, o el entrenador lo ponía a jugar de ala-pívot o lo mandaba al banco. Sólo Greg Oden parecía tener cierta continuidad, y la verdad es que se convirtió en una de las pocas armas ofensivas de Portland.